심신 피로에 좋은 쇠뜨기 놀라운 효능
쇠뜨기란?
쇠뜨기는 다년생 양치식물로 주변에서 흔하게 볼 수 있는 잡초로 소가 먹는 풀이라고해서
쇠뜨기라고 알려져 있다. 이른 봄 생식 줄기가 나오는데 이것을 뱀밥이라고 부르며,
봅에 난 어린 잎은 나물로 무쳐 먹거나 즙을 내어 마시기도 한다. 쇠뜨기의 성질은 서늘하고
맛은 쓰고 독은 없으며 생명력이 강한 잡초이다. 쇠뜨기는 세계 여러나라에서 약초로 관심을 받고
있을 만큼 좋은 성분들을 함유하고 있는데 게르마늄, 마그네슘, 인, 칼슘, 망간, 철, 칼륨등 다양한
성분들을 함유하고있다. 지금은 세계적으로 쇠뜨기의 약효가 알려지면서 다양한 과학적 검증작업을
하고있는 우수한 약재로 조명받고 있다. 우리 선조들은 민간 요법으로 쇠뜨기를 활용했는데 지혈,
이뇨제, 무좀, 습진, 치질, 탈모예방, 이담작용에 사용했다.
심신피로에 좋은 효능
요즘은 나이에 상관없이 야근, 합업 등으로 인한 스트레스로 심신이 피곤해지면서 만성 피로에
쌓이신 분들이 많이 있다. 피로는 한번 쌓이면 계속 쌓이는데 이럴때 일수록 빨리 피로를 풀어주는 것이
중요하다. 쇠뜨기에는 게르마늄, 망간, 마그네슘, 철, 칼륨, 인 등 미네랄 성분들을 풍부하게 함유하고 있어.
겨울철 지친 피로와 각종 심신의 쌓인 피로를 풀어주는데 좋은 효능을 보인다.
당뇨 및 성인병에 좋은 효능
쇠뜨기에는 마그네슘 성분을 함유하고 있는데 이 성분이 인슐린의 분비와 혈당과 혈압, 콜레스테롤 수치를
당뇨병 증상을 개선하는데 도움을 준다 그리고 이 마그네슘 성분은 세포 재생 기능을 활성화 하기위한
특급 영양소로 세포 활성화에 도움을 준다.
비뇨기 계통에 좋은 효능
쇠뜨기는 나이가 들면 찾아오는 남성들의 비뇨기 계통의 질병인 전립선 비대증을 억제해 주고
소변을 잘 보게해주는 이뇨작용을 해주어 요로에 끼는 결석도 없애준다. 또한 아이들의
야뇨증을 개선시키는데도 도움을 준다.
부작용 및 팁
쇠뜨기는 성질이 서늘해서 몸이 따뜻한 분들에게는 잘 맞지만 몸이 차가운 분들과 설사를 하는
분들은 되도록 소량으로 먹는것이 좋다 쇠뜨기를 먹는 방법은 3~4월에 올라온 어린 새순을 뜯어 뜨거운
물에 데친 다음 찬물에 담가 아린 말을 우려내고 초고추장에 무쳐 먹으면 된다. 또한
어린 생식 줄기를 말려서 차로 마셔도 된다. 쇠뜨기차를 만드는 방법은 어린 생식 줄기를 말려서
차로 마셔도 되고 늦은 봄에서 초여름 사이에 풀 전체를 채취해 그늘에 말린다음 말린 쇠뜨기를
뜨거운물에 우려내서 차로 마시면 된다.
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