1. 탱자란
탱자나무의 열매인 탱자는 쌍떡잎 식물로 독특하고 상큼한 향기가 나고 신맛이 강한 열매입니다.
비타민c, 칼륨, 칼로리, 구연산 등 다양한 성분을 함유하고 있으며, 장기와 폐를 튼튼하게 만들어 주로 외부 독으로부터
우리 몸을 지켜주는 효과가 있다고 합니다.
또한 탱자는 상큼한 향기 때문에 향기 테라피로 사용하는데 탱자에서 뿜어져 나오는 향기 성분에는 향균, 향진균 작용과
균을 없애주는 효과가 있다고 합니다.
동의보감에 탱자는 기를 내리고 냉기로 결리는 증세세 감초와함께 사용하면 좋다고 합니다.
2. 아토피 피부염 치료에 좋은 효과
탱자에는 헤스페라딘 성분을 풍부하게 함유하고 있어 이 성분이 막혀 있는 혈관들을 뚫어주고 모세혈관을 강화시켜줘
혈액순환에 좋은 효과를 발휘한다고 합니다. 예로부터 탱자는 피부질환을 개선시켜주는데 사용되었다고 합니다.
탱자를 넣고 우려낸 물로 목욕을 하면 피부염을 개선시키고 아토피 피부염 치료에도 좋으며 가려움증 등 여러 가지 피부
질환에 아주 좋은 효과를 보인다고 합니다.
3. 감기에 좋은 효과
탱자에는 비타민c를 풍부하게 함유하고 있어 이 성분이 감기나 축농증을 개선하는데 도움을 주며 기침이나 가래를 삭혀
주는 효과도 있어 기관지 건강에 도움을 주며 면역력을 향상시켜주기도 한답니다. 또한 탱자는 신장의 기능을 원활하게
만들어줘 붓기를 빼준다고 합니다. 탱자를 차로 5일 정도로 하루 3번씩 꾸준히 마시면 코감기나 축농증을 치료하는데 좋
은 효과를 보인다고 합니다.
4. 심혈관에 좋은 효과
탱자에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유하고 있어 이 성분이 우리 몸에 쌓여있는 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는데 도움을
주어 콜레스테롤과 혈압의 수치를 낮춰주고 혈액을 맑게 해주어 혈액순환이 고혈압이나 동맥경화 같은 심혈관질환을 예
방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
5. 부작용과 Tip
탱자는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 따뜻한 체질의 사람들에게는 잘 맞는 식품이지만 몸이 차가운 체질의 사람들은
되도록 소량으로 섭취하는게 좋다고 합니다. 과다하게 섭취하게 되면 설사나 복통 같은 부작용이 발생할 수 있다고 합니
다. 그리고 만성질환자나 임산부와 위가 약하신 분들은 섭취를 안하는게 좋다고 합니다. 탱자는 향기는 좋지만 유자처럼
생과로 먹기에는 적당하지 않아 주로 열매의 껍질을 말려서 차로 마시거나 설탕과 탱자를 1:1로 섞은 후 1년 정도 담가
두었다가 차로 마시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 탱자를 술에 담가 먹어도 된다고 하는데 소주에 탱자를 햇볕이 들지
않는 서늘한 곳에 보관후 숙성 시킨후 마시면 된다고 합니다. 차로 마실 경우 신맛이 강하기 때문에 마시기가 다소 부담
스러울수 있으나 건강을 위해 꾹 참고 마시면 몸에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 탱자는 남녀간의 수정을 막고 유산을 촉
진시킬 수 있으니 자녀계획을 앞둔 분들이 있다면 되도록 섭취를 안하시는게 좋다고 합니다.
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