1. 곰보배추란
곰보배추는 시골의 밭이나 밭고랑에서 자라는 여러해살이인데,
한국에서만 자생하는 특용작물로 배추처럼 생기긴 했지만 잎이
곰보처럼 못생겼다고 해서 붙여진 이름으로 지역에 따라 못난이 배추,
문둥이 배추라고 부르는데, 한 겨울에 눈을 뚫고 나올 정도로 생명력이 아주 강해서
쉽게 죽지 않는 강해서 약성도 그만큼 강하다고 합니다.
곰보배추는 맛이 맵고 쓰며 성질은 서늘하고 독이 없으며 가을에서 봄 사이에 사용하는데
추운 겨울을 견디고 봄철에 새로 자라나는 새싹과 뿌리에 약효가 가장 좋다고 합니다.
곰보배추에는 사포닌, 플라보노이드, 강심 배당체, 페놀성 물질, 테르펜 등 다양한 성분들을
함유하고 있는데 못난이 배추라 아무 쓸모없는 풀처럼 취급을 받아먹지 않고 알아보겠습니다.
생각했습니다. 그러나 약효가 알려지면서 요즘은 귀하게 대접받고 있는데 그럼 곰보배추에 대해 알아보겠습니다.
2. 비염과 천식 그리고 감기에 좋은 효과
비염과 천식은 유전적 요인과 환경적 요인 때문에 발생하는 질환으로 최근 들어
비염과 천식환자가 급증하고 있습니다.
감기나 비염, 폐렴, 천식, 결핵 등 다양한 질병들은 항생제 오남용으로 질병들이 잘 낫지 않는데,
식물 중에 유일한 천연 항생제로 알려진 곰보배추를 먹으면 비염, 천식, 감기 등이 쉽게 잘 낫는다고 합니다.
특히 곰보배추에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유하고 있어 감기와 기침, 가래를 예방해주며
각종 기관지 질환이나 폐질환에도 좋은 효과를 보인다고 합니다.
특히 기침을 많이 하고 가래가 많이 생기는 분들 그리고 부은 목감기에도 곰보배추를 드시면
좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 천식환자나 담배를 많이 피우시는 분들이 말린 곰보배추로
차를 만들어 복용하면 천식을 완화하는데 도움을 주고 기관지에 좋은 효과를 준다고 합니다.
또한 곰보배추의 사포닌 성분과 비타민c 성분이 풍부해서 면역력을 증진시켜 준다고 합니다.
3. 피부질환에 좋은 효과
곰보배추에는 플라보노이드 성분을 함유하고 있는데 이 성분이 항염효과가 있어 염증 개선에
도움을 주며 아토피 환자나 피부질환이 있는 분들에게도 좋은 효과를 보인다고 합니다.
아토피 환자분들은 곰보배추를 찧어서 아토피 부위에 발라주면 효과를 볼 수 있다고 합니다.
4. 심혈관 질환에 좋은 효과
노화와 질병이 원인이 되는 활성산소는 우리 몸속에서 생체조직을 공격하고 세포를 손상시키는데
곰보배추를 섭취하게 체내 활성산소를 제거해 주고 콜레스테롤 수치를 억제하며,
혈관 안에 있는 독소를 제거하고 피를 맑게 해 주어 혈액순환이 좋아져 혈관기능을 개선해준다고 합니다.
그래서 혈액순환을 도와주고 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
5. 부작용 및 TIP
곰보배추는 성질이 서늘해 몸이 따뜻한 사람들에게는 잘 맞지만 몸이 차가운 사람들이나,
소화력이 약하신 분 그리고 노약자 분들이 많이 드시면 설사나 복통 및 구토 같은 부작용이
발생할 수 있으니 주의해서 드시는 게 좋습니다. 곰보배추를 먹는 방법은 쌈으로 먹는 방법과,
곰보배추 무침이나 김치로 만들어 먹거나 곰보배추를 즙으로 만들어 드시는 방법이 있습니다.
그중 제일 좋은 방법은 곰보배추를 밥과 함께 생으로 드시는 게 좋다고 합니다.
모든 식품들은 장기간 복용 시 꼭 전문가와 상담 후 드시는 게 좋다고 합니다.
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