의사들이 싫어하는 고구마의 엄청난 효능 10가지
고구마는 대표적인 겨울철 간식입니다.
겨울철에 길을 가다보면 군고구마 냄새가 풍겨오는 것을 쉽게 접할 수 있지요.
옛날부터 흉년이 들거나 가난에 굶주린 사람들의 굶주림을
달래주는 중요한 식량이 되었는데요, 영양이 풍부하여
식량으로서의 가치가 매우 높았습니다.고구마의 건강상 효능은
다른 식물성 식품에서 보이지 않는 독특한 속성으로
단순한 휴일 간식거리를 능가합니다.
고구마의 놀라운 효능 10가지
1. 항암효과
고구마는 비단 우리나라뿐만 아니라 전 세계 각지에서 큰 사랑을 받는 식품인데요, 미국에는 '고구마위원회'가 있을 정도라고 합니다.
미국 노스캐롤라이나의 저명한 박사는 "하루에 고구마 한 개씩을 먹으면 의사가 필요 없다"며 고구마에 대한 찬사를 보냈고 미국 국립암연구소는 "고구마와 호박을 매일 먹는 사람은 전혀 먹지 않는 사람에 비해 폐암 발생률이 반으로 줄어든다"고 발표했습니다.
이는 고귀마에 함유된 베타카로틴과 당지질의 강글리오사이드(ganglioside)의 항암 효과와 연관있기 때문이라고 합니다.
2. 노화방지
고구마에 다량 함유된 비타민C, 베타카로틴 등의 뛰어난 항산화작용으로 노화를 촉진시키는 주요 원인 중 하나인 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제시켜 노화를 방지하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
또한 이렇게 뛰어난 항산화작용는 피부의 노화를 방지하는데도 도움을 주어 피부미용에도 효과적이라고 합니다.
3. 변비예방, 배변활동 도움
막 수확한 고구마를 자르면 나오는 흰색의 진액은 얄라핀이라는 수지배당체 성분입니다.
이 성분은 식이섬유와 함께 장운동을 돕는 효과가 뛰어납니다.
얄라핀 성분은 가열을 해도 쉽게 손실 되지 않기 때문에 생식 하거나 가열해 먹어도 변을 부드럽게 하고 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
4. 성인병 예방
고구마는 알칼리성 식품으로, 칼륨이 특히 많이 들어있습니다.
칼륨은 몸 속의 나트륨을 배출시켜주며, 식물성 섬유질이 몸 속의 콜레스테롤을 배출시켜 혈관을 깨끗하게 만들어주기 때문에 고혈압, 뇌졸중 등의 심혈관질환과 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 혈관건강
풍부하게 함유된 베타카로틴 성분의 강력한 항산화작용으로 혈관 내 독소 및 노폐물을 제거하고 혈행을 개선시키는 작용을 통해 혈관건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한 호박고구마에 다량 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을 외부로 배출시켜주는 작용을 함에 따라 고혈압을 예방하는데도 많은 도움을 준다고 하네요.
고구마의 식이섬유는 다른 채소나 과일에 비교해도 약 2배 정도 높은 편입니다.
식이섬유가 많다는 사과가 100g당 1.63mg라면 고구마는 2.23mg에 이릅니다.
다량의 식이섬유는 변비 해소와 더불어 혈중 콜레스테롤을 저하 시키는 효과가 있습니다.
6. 붓기 제거
고구마에 들어 있는 칼륨 성분은 체내 나트륨을 체외로 배출시키는 데 도움을 줍니다.
그 결과 고혈압, 뇌졸중과 같은 성인병을 예방하는 데 도움을 주고, 특히 몸이 잘 붓는 사람들이라면 붓기 제거를 하는데 도움을 톡톡히 줍니다.
7. 눈건강
고구마에 다량 함유된 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 이로운 작용을 하여 눈건강에도 효과적이라고 합니다.
아울러 비타민A는 눈의 망막에 존재하는 감광색소인 로돕신의 재생을 촉진하는데도 도움을 주어 여러 눈질환들을 예방하는데도 도움이 된다고 하네요.
8. 여성의 피부 미용에 좋은 성분
고구마에 함유된 비타민A·B1·B2·C·E는 여성의 피부미용과 주름살 개선, 여드름 개선, 세포 노화방지에 도움을 줍니다.
또한 한의학적으로 볼 때 고구마의 단맛 성분은 심폐기능을 활성화 시키고 폐기운을 돋우는 작용을 합니다.
그래서 폐암환자들의 대체요법에 많이 쓰이는 작물이기도 합니다.
9. 피로회복
다량 함유된 당분과 비타민C, 베타카로틴 등의 영양성분들이 체내 에너지 생성을 돕고 신진대사를 촉진시켜 피로를 회복하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
또한 체내 에너지 대사에 많은 도움을 주어 비타민B1, 비타민B2 등의 성분들 역시 두루 함유되어 있어서 기력회복을 좋은 영양을 미친다고 합니다.
10. 다이어트
고구마의 칼로리는 100g 기준으로 약 154칼로리이고, 식이섬유와 수분의 함량이 높아 다이어트에도 많은 도움이 되는 음식이라고 합니다.
또한 고루 함유된 각종 비타민과 미네랄 성분들 역시 균형있는 영양공급을 해줌으로써 건강하게 체중을 관리할 수 있도록 도와준다고 하는데요.
단, 너무 과잉섭취할 경우 오히려 체중을 증가할 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다.
!!고구마의 부작용 및 주의사항!!
이렇게 다양한 효능을 가지고 있지만, 너무 과하게 섭취하거나 잘못된 방법으로 섭취한다면 부작용이 생길 수 있는데, 다음과 같습니다.
* 비만 : 적당량 섭취하면 식이조절에 도움이 됩니다만, 어쨌든 100g당 100-150kcal의 고 칼로리기 때문에, 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
오히려 다이어트를 하려고 고구마를 먹다가 되려 살이 찌는 경우가 종종 있기 때문이죠.
* 요로결석 : 고구마에는 요로결석의 원인이 되는 옥살산이라는 성분이 있는데, 특히 이미 요로결석을 경험하신 분이라면 이 점을 주의해서 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
그리고 특히 충분한 수분과 함께 섭취하는 것이 더욱 필요합니다.
* 가스 과다 : 고구마를 많이 섭취하게 되면 신체 내에 가스가 과하게 찰 수 있습니다.
제 때 배출이 되면 상관없지만, 그렇지 않을 수도 있으니 껍질과 함께 섭취하는 것이 필요합니다.
* 그리고 고구마를 먹을 때는 다이어트중이라면, 생으로 먹는 것이 좋습니다.
또한 껍질 채 먹으면 고구마가 가진 좋은 성분을 한번에 먹을 수 있고, 부작용을 막는 데 도움을 얻을 수 있습니다.
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