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건 강 정 보

겨울 제철 음식 5선

by 거스몽 2021. 1. 18.
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겨울 제철 음식 5선 

 


 

기술의 발전으로 현대에는 사계절 내내 원하는 음식을 쉽게 얻을 수 있다.

하지만 제철 음식만큼 맛과 영양이 충분하지는 않다.

날씨가 내일 아침엔 폭설이 예고된 지금의 겨울!

겨울이 제철인 음식 5가지를 알아보자

 

1. 꼬막

꼬막은 11월부터 3월까지가 제철이다.

꼬막은 필수 아미노산과 단백질 그리고 비타민이 풍부하여 원기회복과 빈혈 예방에 좋다.

꼬막 요리로는 꼬막찜, 꼬막구이, 꼬막무침 등이 있다.

 

2. 대게

대게는 11월부터 5월까지가 제철이다.

대게는 지방 함량이 적고 소화가 잘 되어 환자나 허약체질 그리고 노인들에게 좋다.

 

3. 귤

따뜻한 방에서 까먹는 귤은 대표적인 겨울철 과일이다.

칼로리가 낮고 비타민이 풍부해 감기예방에 좋다.

 

4.빙어

빙어는11월부터 2월이 제철이다.

단백질과 칼슘이 풍부하여 성장기의 어린이에게 좋은 음식이다.

빙어회 빙어튀김 빙어무침등으로 요리해 먹을수 있다.

 

 

5.과메기

과메기는 겨울에 꽁치나 청어를 얼리기를 녹이기를 반복해서 말린것이다.

단백질이 풍부한 과메기는 고혈압예방과 동맥경화 예방의 효과가 있다.

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