본문 바로가기
건 강 정 보

100가지 독을 푸는 효과를 내는 망개나무의 놀라운 효능

by 거스몽 2021. 1. 16.
반응형

100가지 독을 푸는 효과를 내는 망개나무의 놀라운 효능

망개나무란

백합과의 덩굴식물인 망개나무는 우리나라 산지에서 가장 흔하게 볼 수 있다.

지역에 따라 청미래덩굴, 산귀래, 명감나무라고도 부른다. 망개나무 잎에는

천연 방부제 역할을 하는데 예날부터 망개나무 잎으로 떡을 감싸주면 떡 속에 

있는 팥이 상하지도 않고, 향도 좋고 여름날에도 3-4일은 떡이 상하지 않는다고 한다.

지금도 지역에 따라 망개떡을 특산품으로 판매하고 있다.

파릴린, 아미노산, 유기산, 루틴, 디오스케닌 등 다양한 성분을 함유하고 있다.

망개나무의 성질은 평하고 열매는 약간 달달한 맛과 텁텁한 맛이 있어 어릴적

간식거리로 제법 인기가 많아 다들 따먹을거라 생각이 된다.

망개나무 뿌리는 한자로 토복령이라 부르는데 이 뿌리에 해독 작용을 하는 

성분이 뛰어나고 구황식품으로 섭취를 하면 식량 대용으로 아주 훌륭하다고 한다.

 

우수한 해독작용의 효과

100가지 독을 푸는 효능을 가진 망개나무 뿌리는 토복령이라 부르는데, 이 토복령을

수시로 복용하면 인체에 쌓이기 쉬운 수은이나 니켈, 카드뮴 같은 중금속을 해독하며

온갖 독소의 배출, 농약이나 살충제, 소독제의 제독 및 혈액의 정화에 좋은 명약이다.

또한 망개나무 뿌리는 위경련, 간경화에 작용을 해서 열을 내리고 습을 없애며

몸속의 온갖 독을 풀어주며 몸안의 물기를 몰아내고 관절통, 매독, 악성종기 등에 도움을 준다.

그리고 간의 해독작용을 도와 간기능을 개선시켜 주어 간질환이나 간염환자들에게도

많은 도움을 주고 금연으로 인한 금단 현상이 일어날 때 몸속의 니코틴이나 타르를

해독시켜 주고 이 니코틴 성분을 체외로 배출시켜주는 효과도 있다고 한다.

 

암과 혈압에 좋은 효과

망개나무 뿌리에는 디오스케닌 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 신진대사를 활발하게 해주어

혈액순환 개선 및 면역력을 높여주며 각종 질병을 예방하고 암세포 증식을 억제 해준다고 한다.

그리고 망개나무 뿌리에는 루틴 성분이 풍부하게 함유하고 있는데 이성분이 혈관을 튼튼하게 

해주고 혈압을 정상화 시켜주고, 심근경색, 동맥경화, 고혈압 등 혈관 질환을 예방해 주는데 좋은

효과를 보인다고 한다.

 

당뇨에 좋은 효과

망개나무 뿌리에는 당질의 흡수 속도를 늦추고 인슐린 분비를 촉진시켜주어 식후

혈당 상승을 막아주어 혈당 수치를 정상화 시켜주는데 도움을 준다고 한다.

 

부작용 & 팁

망개나무 뿌리에는 설사를 멈추게 하는 효과가 있는데 몸이 차가운 사람들이나 맥이 

약한 사람들이 섭취를 하게되면 변비가 생길 수 있다고 한다. 또한 망개 나무 에는 

요실금이나 이뇨작용이 활발한 사람들은 되도록 섭취를 안하는게 좋으며

체내 수분이 부족한 사람들도 되도록 소량으로 섭취하는게 좋다고 한다.

먹는 방법은 망개나무의 부드러운 잎을 따서 소금에 절여 떡을 감싼다음 

떡을하면 방부제 효과를 내는 성분이 있어 떡이 잘 쉬지 않고 오래 보관할 수 있다고 한다.

망개 나무 뿌리는 잘게 썰어 말린후 차로 달여 마시면 된다.

망개나무 뿌리인 토복령은 늦은 겨울철에 채취를 해야 약성이 좋은데 반드시 

노두와 잔뿌리는 제거하고 얇게 썬 다음 2일 정도 쌀뜨물에 담가 놓은 후 말려서

사용하면 된다. 뿌리를 쌀뜨물에 담그는 이유는 독성과 떫은 맛을 제거하기 위함이다.

망개나무의 연한 잎과  새로 생기는데 순을 생으로 무쳐 먹거나 데쳐서 무치거나 쌈을 싸먹어도 좋다

말린 토복령10g을  물1L에 넣고 물이 반으로 줄어 들 때까지 끓여서 아침 저녁으로 마시면 된다.

 

 

 

반응형

댓글