본문 바로가기
거스활동/맛맛

입병이 나면 우리엄마는 항상 이걸 먹였지. 뻔데기

by 거스몽 2021. 1. 17.
반응형

입병이 나면 우리엄마는 항상 이걸 먹였지. 뻔데기

 

피곤하거나 영양분이 없으면 나는걸로 알고있는 입병

모양은 무슨화상구멍처럼 생기고 맵고나 뭐라도 닿기라도 하면 아주 고통스럽다.

엄마한테 물어보면 단백질 부족하다면서 뻔데기를 먹으라고 하셨다.

골뱅이 단백질 덩어리음식이라고 한다.  실제로 네이버 지식백과에 쳐봐도 고단백 음식이라고 한다.

내가 태어나서 가족들과 서해인지 동해인지 여행을 가게되었는데 (아주 추웠음)

바닷가 근처에 포차하나가있는데 거기거 엄마가 뻔데기를 사들고 차안으로 들어왔는데

너무 징그러워서 못먹었는데 냄새가 너무 좋아서 먹어봤던 기억이 나와 뻔데기의 첫만남이었다.

여튼 그런생각 저런생각이 들어서 성인이된 지금 저녁 야식으로 뻔데기 탕을 올렸다.

 

준비물 : 뚝배기 유동뻔데기 고추가루 다진마늘살짝 청양고추 끗

전부 때려막고 끓이면 끗

 

막걸리 한잔에 골뱅이 7~8마리씩 입안에 넣는다 크~

안주는 여러개가 필요없다 한개면 된다.

 

반응형

댓글