본문 바로가기
건 강 정 보

삼백초 끓이는방법, 삼백초 발효액 만드는방법

by 거스몽 2021. 2. 7.
반응형

 

 

 삼백초 끓이는방법, 삼백초 발효액 만드는방법


 

 

삼백초 끓이는 방법

삼백초와 같은 잎류는 오래 달이면 유효 성분이 손실된다고 한다.

뿌리류는 20~30분 정도 달여야 하지만 

건삼백초 잎은 10~15분 정도만 달이면 된다. 

끓이는 방법은 삼백초 10~15정도 준비하고 

흘러내리는 물에 삼백초를 가볍게 이물질을 제거한다.

물800ml를 넣고 10~15분간 달여두고 

하루 2~3회씩 식후에 마셔주면 아주 좋다.

 

삼백초 발효액 만들기

  1. 삼백초를 적당량준비한다
  2. 삼백초만큼 꿀을 넣는다. 삼백초와 꿀 비율 1:1
  3. 통안에 넣고 뚜껑을 닫는다
  4. 6개월간 숙성

 

반응형

댓글