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쇠비름 효능과 부작용, 먹는방법

by 거스몽 2021. 2. 15.
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쇠비름 효능과 부작용,  먹는방법

 


 

쇠비름은 대표적으로 부정맥과 뇌경색에 좋다는 것으로 알려져 있는

식물로 전국 각지 뜰이나 밭 길가 둥지의 양지바른 곳에서 무성하게 자라는 

것을 볼 수 있다.  쇠비름이 처음 발견된 것은 구석기 시대에 존재했던 그리스의 

한 동굴에서 쇠비름씨가 발견 되었다.

이는 쇠비름을 아주 오랜 옛날부터 사용해왔던 식물이라는 것을 말해준다.

보기에는 잡초같이 생겼지만 생명력이 매우 강하고 영양제로도 사용되는 쇠비름은

꾸준히 섭취하면 장수 한다고 하여 장명채라고 불리기도 한다.

또한, 다섯가지의 색을 가지고 있어 쇠비름 안에 오행이 모두 담겼다는 뜻으로

오행초라고 불리기도 한다.

 

붉은 줄기와 까만 열매, 그리고 초록의 잎과 흰뿌리 노란 꽃이 음양오행에서 말하는

화/수/목/금/토 를 모두 가리키고있기 때문이다.

약용과 식용 모두 가능한 쇠비름 효능과 쇠비름 부작용에 대해 알아보자

 

※쇠비름의 7가지 효능※

 

1. 혈관건강

쇠비름에 풍부하게 함유된 오메가2 지방산 및 베타카로틴 성분이 유해한 콜레스테롤을 감소시키고

혈관 속 독소 및 노폐물을 배출시키는데 도움을 주어 혈관의 전체적인 건강 향상에 탁월한 효능이있다고 한다

또한, 다양하게 함유된 비나민c. e 등의 항산화성분들로 하여금 혈행의 원활한 흐름 개선에 도움을 줘 

동맥경화나 고혈압과 같은 혈관성 질환들을 예방하는데 효과적이라고 한다.

 

2. 피부건강

쇠비름에 풍부하게 함유된 여러 항상화성분들의 강력한 향균작용으로 독소 및 노폐물을 제거하여

건강한 피부를 관리하는데 효과적이라고 한다. 각종 피부 트러블이나 여드름 뿐만 아니라

피부염이나 아토피 등과 같은 여러 피부질환들을 예방하고 개선하는데도 이로운 작용을 한다

 

3. 관절염 개선

쇠기름의 뛰어난 향균작용으로 관절 내 염증이 발생하여 통등이 생기는 관절염을 개선하는데

많은 도움이 된다. 특히 쇠비름을 즙의 형태로 섭취하게 되면 관절염의 증상을 완화하는데 도움이된다.

 

4. 뇌건강

풍부하게 함유된 오메가3 지방산이 뇌세포 활성화에 도움을 주어 뇌의 전체적인 건강 증진에도 효과적이다.

특히 오메가3 성분은 인지능력 및 기억력 등의 뇌기능 향상에도 도움을 주어 치매를 예방하는데 도움을 준다.

 

5. 장건강

쇠비름에 다량 함유된 베타카로틴 및 플라보노이드 성분의 뛰어난 항산화작용으로 장내 독수 및 유해물질을

외부로 배툴시켜주어 장 건강에도 뛰어난 효과가 있다고 한다. 또한 이 항상화성분들은 장 운동 활성화에도

이로운 작용을 하여 변비를 개선하는데도 많은 도움이 된다고 한다.

 

6.항암작용

풍부하게 들어있는 각종 항산화성분들로 하여금 암을 유발하는 여러 유해물질을 제거하고

암세포의 증식을 억제하는데 뛰어난 작용을 하여 항암작용 및 각종 암을 에방하는 효과가 있다고 한다.

 

7. 당뇨개선

플라보노이드, 베타카로틴 등의 항상화성분들과 여러 비타민과 무기질 성분들로 하여금 혈달의 급격한

상승을 억제하고 혈당조절에 도움을 주어 당뇨를 개선하는데도 도움이 된다고 한다.

 

 

★쇠비름 부작용 및 주의 사항★

쇠비름은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 냉하거나 설사가 잦은 사람이라면 섭취를

자제하는것이 좋다. 자궁응 수축하는 작용을 하므로 임산부의 경우에도 섭귀하는 것을 조심해야한다

혈관을 수축하는 작용이 있어 고혈압환자의 경우 위험해 질 수 있기 때문에 섭취 전에는 반드시 전문가와 

상의한 후 섭취하는것을 권장한다

쇠기름의 성분 중 많은 논란이 되고 있는 것이 바로 수은이다.

어떤 사람들은 쇠비름 식물이라서 수은을 섭취하더라도 인체레 전혀 문제가 안된다는 등의 말을 하기도 하는데

소은은 중금속이기 때문에 미나마타병을 유발할수 있다.

 

미나마타병은 일본 미나마타 만에서 잡힌 어패류를 먹은 사람의 신경이 손상되면서 사지가 마비되고 

언어장애가 오며 눈과 귀의 기능이 상실 되는 증상이 동반된다.

이는 공장 폐수에 들어있는 소은에 중독된 어패류를 섭취 했기 때문에 발생된 것으로 그만큼 위험한 성분이다.

따라서, 쇠비름이 자연식물이라고 무조건 안전한 것은 아니므로 생으로 섭취하면 위험한 결과를 가져올수있고,

쇠비름을 테쳐서 말리면 수은이 배출된다고 하니 어느정도는 데쳐먹거나 데친 것을 말려서 섭취하는 것이 좋다.

 

 ☆쇠비름 먹는 방법 ☆

 

1. 쇠비름 나물

준비물 : 쇠비름 나물, 다진 마늘, 통깨 , 초고추장

쇠비름을 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 다진 마늘과 초고추장으로 무쳐 통깨를 뿌리면 쇠비름 나물 완성!

 

2. 쇠비름 생즙

  • 쇠비름 잎과 줄기를 한주먹 정도의 양을 넣고 믹서기에 갈아준다.
  • 요구르트나 우유 두유 등을 첨가해 먹으면 맛이 좋다. 

 

3. 쇠비름 효소

  • 쇠비름의 뿌리를 제거후 잘 헹군다.
  • 쇠비름과 성탕을 1:1 비율로 잘 혼합한다
  • 준비된 용기에 차곡차곡 담고 100일을 숙성시킨다
  • 효소를 걸러 2차 발효하여 100일 숙성한다.

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