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건 강 정 보

쇠비름 묵나물 삶는 방법 및 식용방법

by 거스몽 2021. 7. 24.
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쇠비름 묵나물 삶는 방법 및 식용방법

 


 

쇠비름은 식용으로 묵나물과 된장국에 이용할 수가 있고, 

전초(뿌리, 줄기, 잎 전제)를 모두 채취해서 효소를 만들어 쓰기도 한다.

 

묵나물은 옛 선조들의 지혜를 이용해 만든 식품 중 하나로 높은 항산화효과를 

가져와서 건강에 훨씬 이롭게 작용하게 되며, 필요시에 꺼내어 먹을 수 있는 장점이 있다.

 

쇠비름 묵나물은 단백하고 고소해서 먹어보지 않은 사람은 그 맛을 잘 모르겠지만 

일단 별미가 따로 없다.

 

 

만드는 방법

준비물
고추, 양파, 당근, 참기름, 찐마늘, 간장, 해물다시다
  1. 먼저 밭이나 들에서 채취해 온 쇠비름은 깨끗하게 손질한다.
  2. 팔팔 끓는 물에 소금을 한줌 정도 넣는다
  3. 끓기 시작하면 쇠비름을 넣고 5분 내외로 순이 죽을때 까지 데쳐준다.
  4. 손가락으로 눌러보면 익었는지 확인이 가능하다
  5. 말랑말랑하면 진무르면 다된 상태이다.
  6. 다 데친 것은 찬물에 식힌 후에 조금씩 씻어가면서 헹궈준다.
  7. 밑에 채반을 받쳐놓고, 골고루 펴서 햇볕에 바짝 마를 때까지 건조시킨다.
  8. 잘 건조왼 쇠비름은 끓는 물에 한번 삶은 다음에 3~5시간 정도 부풀어 오를때까지 담궈둔다
  9. 다시 가볍게 헹구듯이 씻어 준다.
  10. 후라이팬에 쇠비름은 먼저 넣고 해물 다시다 한스푼을 넣는다.
  11. 다음은 고추와 양파, 당근. 찐마늘을 부어준다.
  12. 간장을 넣고 참기름을 넣고 비닐장갑을 끼고 조물조물 무쳐 준다.
  13. 올리브 기름을 넣고 중불과 약불 순서로 서서히 볶아 준다.
  14. 화룡점정으로 참깨를 골고루 뿌려주면 완성

 

출처 : 만개의 레시피

쇠비름은 고사리나 고비보다 훨씬 더 맛이 담백하고 

부드러워서 술안주나 밑반찬으로 먹으면 제격이다.

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