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쇠비름 묵나물 삶는 방법 및 식용방법
쇠비름은 식용으로 묵나물과 된장국에 이용할 수가 있고,
전초(뿌리, 줄기, 잎 전제)를 모두 채취해서 효소를 만들어 쓰기도 한다.
묵나물은 옛 선조들의 지혜를 이용해 만든 식품 중 하나로 높은 항산화효과를
가져와서 건강에 훨씬 이롭게 작용하게 되며, 필요시에 꺼내어 먹을 수 있는 장점이 있다.
쇠비름 묵나물은 단백하고 고소해서 먹어보지 않은 사람은 그 맛을 잘 모르겠지만
일단 별미가 따로 없다.
만드는 방법
준비물
고추, 양파, 당근, 참기름, 찐마늘, 간장, 해물다시다
- 먼저 밭이나 들에서 채취해 온 쇠비름은 깨끗하게 손질한다.
- 팔팔 끓는 물에 소금을 한줌 정도 넣는다
- 끓기 시작하면 쇠비름을 넣고 5분 내외로 순이 죽을때 까지 데쳐준다.
- 손가락으로 눌러보면 익었는지 확인이 가능하다
- 말랑말랑하면 진무르면 다된 상태이다.
- 다 데친 것은 찬물에 식힌 후에 조금씩 씻어가면서 헹궈준다.
- 밑에 채반을 받쳐놓고, 골고루 펴서 햇볕에 바짝 마를 때까지 건조시킨다.
- 잘 건조왼 쇠비름은 끓는 물에 한번 삶은 다음에 3~5시간 정도 부풀어 오를때까지 담궈둔다
- 다시 가볍게 헹구듯이 씻어 준다.
- 후라이팬에 쇠비름은 먼저 넣고 해물 다시다 한스푼을 넣는다.
- 다음은 고추와 양파, 당근. 찐마늘을 부어준다.
- 간장을 넣고 참기름을 넣고 비닐장갑을 끼고 조물조물 무쳐 준다.
- 올리브 기름을 넣고 중불과 약불 순서로 서서히 볶아 준다.
- 화룡점정으로 참깨를 골고루 뿌려주면 완성
쇠비름은 고사리나 고비보다 훨씬 더 맛이 담백하고
부드러워서 술안주나 밑반찬으로 먹으면 제격이다.
https://gusmong.tistory.com/130
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