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건 강 정 보

건강에 안 좋을수 있는 콤부차 부작용, 먹는방법

by 거스몽 2021. 7. 18.
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건강에 안 좋을수 있는 콤부차 부작용, 먹는방법

 


 

 

콤부차는 발효를 시켜 만드는 차로 바로 만들었을
시기에는 알코올 함유량이 0.5% 정도 된다.
하지만 장기간 보관을 해서 숙성이 되면
4~5%까지 
증가 할 수 있다.



이처럼 장기간 보관을 했을때 알코올 도수가 높아지기도 
하며 이 차에 미생물들도 증가하여 우리 몸속으로 
섭취가 되기 때문에 어떤 부작용과 위험성이 있는지
알고 섭취를 하면 좋을 거 같다.

콤부차


1. 간 질환에 위험이있다.

너무 많이 발효를 하거나 오래 보관 하게 되면

콤부차가 탁해진다.

이런차를 마시게 되면 황달이나 간 질환을 일으킬 수 있고

치료를 잘하지 못할 경우 만성적인 간 질환과

염증을 유발 시킬 수 있다. 너무 오래 보관을 하거나 발효를 시켜 알코올 도수가

많이 생성되게 하지 않는것이 좋다.

 

 

2. 인체의 산성도를 높일수 있다.

이 차에는 아세트산 그리고 유해한 성분이 인체의 위장염이나 

위궤양 등을 유발시킬수 있고 노인의 경우에는 인체를 산성화 시켜

건강에 해롭게 된다.

 

 

3. 과민 반응이나 메스꺼움이 생길 수 있다.

경우에 따라서는 이 차가 피부 알레르기를 발생 시킬수 있으며

떄로는 두통과 설사 메스꺼움이 발생할 수 있다.

이런 증상이 발생하면 섭취량을 줄이거나 멈춰 경과를 지켜보거나 

전문가와 상담을 하는것이 좋다.

 

4. 당뇨병 환자에게 안좋을수 있다.

이 콤부차는 발효를 할때 설탕을 사용하기 때문에

당뇨병 환자의 혈당 수치를 높일수 있다.

 

 

5. 면역력이 안좋은 분들에게는 위험할 수 있다.

수술후나 바이러스에 감염되거나 하는 경우에는 면역력을 감소 시킬수 있고

이 콤부차에 들어있는 미생물 균들에 의해 박체리아와 곰팡이 균 등에 감염이

될 수 있다. 이런 것들을 무시하게 되면 생명에 위험할 수 있으니 주의해야한다.

 

 

6. 임산부나 모유 수유를 하는 여성은 섭취를 하지 않는것이 좋다.

안전에 관한 연구는 아직 부족한 상태이니 임산부나 모유 수유를 하고 있는 

여성들은 섭취를 하지 않는 것이 좋다.

 

7. 콤부차 먹는방법

섭취량은 하루에 종이컵 한컵 정도가 적당하며

처음 섭취시에는 적은 양부터 시작해서 차츰 늘려가는 것이 좋다.

이 차는 산성 성분이기 때문에 식후에 섭취하는것이 좋다.

 

 

 

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