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건 강 정 보

약효가 우수해 당뇨와 난치병을 고쳐주는 고욤나무 놀라운 효능

by 거스몽 2021. 2. 1.
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약효가 우수해 당뇨와 난치병을 고쳐주는 고욤나무 놀라운 효능


 

원조 감나무인 고욤나무

 

고욤나무는 감나무과의 낙엽활엽교목으로 산500m 고지 위아래 양지바른 숲속 산비탈이나 산골짜기에

자생하고 있다 고욤나무는 감나무의 원조로 감나무 씨를 심으면 감나무가 되는 것이 아니라 고욤나무가 된다.

그래서 홍시와 같은 감나무는 감나무 가지를 고욤나무에 접붙여서 만든 것이다.

 

고욤나무의 열매인 고욤은 옛날 시골에서 아이들이 즐겨먹던 색다른 맛의 과일로 입에 즐거움을 주는 

과일중 하나였다. 고욤이 덜 익었을 떄는 떫은맛이 강해서 혀를 내두를 정도이지만  전혀 쓰지 않고 

꿀맛이 날 정도로 단맛이 강하다 장마철이 지나면 고욤나무 아래에 동충하초가 발생하는데

이를 '군천자동충하초'라 하며, '청가리동충하초'와 함께 식물의 열매에서 발생하는 버섯의 일종이다.

 

고욤나무는 차가운 성질이 있으며 탄닌, 비타민c 비타민D 등의 성분들을 함유하고 있다.

동의 보감에는 고욤나무는 감과 같은 약으로 쓰인다라고 하였으며 고욤 꼭지는 특별히 

딸꾹질을 멎게 한다라고 기록하고 있다. 또한 한국본초도감에서는 고욤나무 잎은 감나무 잎보다.

약효가 더 우수하고 갖가지 난치병을 고쳐주는 나무라고 기록하고 있다. 고욤은 민간에서 고혈압과 중풍에

써온 민간 약나무 이다.

 

 

당뇨에 좋은 효능

당뇨는 혈액속 당이 높아져서 피가 끈적끈적 해지는데 그렇게 되면 피떡이 되면서 혈관이 막혀 혈액순환

장애가 생긴다. 다욘가 오래되면 손에 말초혈관 장애가 찾아오면서 손에 피부색이 변하거나 피부궤양,

피부괴사로 이어진다. 한방에서는 고욤나무 열매를 따서 말린 것을 군천자라고 하는데 이 군천자를

차로 마시면 소갈증인 당뇨병을 해소하는데 도움을 준다. 또한 가을에 고욤나무 열매인 고욤을 채취하여

생으로 생즙을 내어 조금씩 마시면 당뇨병을 치료하는데 도움을 준다.

 

혈관질환 예방에 좋은 효능

고욤나무 열매에 함유된 탄닌 성분은 중성지방 분해를 통해 혈약순환을 촉진시켜 고혈압,

동맥경화, 심근경색, 뇌출혈, 등의 심혈관계 질환을 에방하는데 도움을 준다.

 

해독작용 및 살균, 지혈에 좋은 효능

고욤나무의 떫은 맛을 내는 탄닌 성분은 우리몸속에 해독작용을 해주는 성분으로 유독 성분인 

알카로이드나 니코틴을 체외로 배출시켜 주고 유해성 중금속을 침전, 해독해 준다. 그리고 

세균 같은 나쁜 균체에 응고시켜 주어 출혈을 멈추게 하는데 도움을 준다. 그래서

피가 잘 멈추지 않는 분들이 고욤나무를 차로 만들어 마시면 치질, 코피, 위궤양, 자궁출혈, 대변출혈 등을 

출혈성 치료에 도움을 준다.

 

그 밖의 효능들

고욤나무는 피부를 윤택하게 해주며 마음을 진정시켜주고 가슴이 답답하면서 열이 많은 증상을

제거하고 여드름 치료에 효과를 나타내며 숙취해소에도 매우 좋다.

또한 결핵성 망막출형, 지혈, 위장병, 신체허약자, 중풍, 불면증, 머리아픔, 심장병, 알레르기성 여드름,

뾰루지 등을 치료하는데 도움을 주고 고욤꼭지 달인 물을 먹으면 딸꾹질을 멈추게 하는데 도움을 준다.

 

부작용 및 팁

고욤나무는 성질이 차가운 편이여서 몸이 차가운 분들보다는 몸이 따뜻한 분들에게 잘 맞는 약재이다.

그리고 고욤나무는 탄닌 성분이 풍부해서 강력한 수렴효과가 있어 많이 섭취를 하면 변비가 생길 수 있으며

몸안에 철분과 쉽게 결합하기 때문에 빈혈이 있는 사람은 가급적 섭취를 하지 않는 것이 좋다.

또한 신경통, 류머티스 관절염, 부인병, 등이 있는 분들은 가급적 고욤은 섭취하지 않는 것이 좋다.

 

고욤나무는 잎과 열매를 약용으로 사용한다. 잎은 봄부터 여름에 걸쳐 채취하여 쓰고 열매는

10월에서 11월 중 익은것을 사용한다. 고욤나무 잎차는 감나무 잎보다 효능이 더 좋은 것으로 알려져

있다. 고욤 나무 열매인 고욤은 익은 열매를 얼린 뒤 몇 개씩 과실로 먹는데 많이 먹으면 토할 수 있다.

 

고욤나무 잎차를 만드는 방법은 고욤나무에서 손톱보다 작은 고욤나무 열매인 고욤과 함께

꺠끗한 잎사귀를 채취한다 채취한 고욤나무 잎사귀와 작은 열매를 깨끗이 씻어준 다음 

찜기 위에 올려 놓고 10분 가량 찜기로 쪄준다. 그리고 찜기에서 꺼낸 다음 바람이 잘 통하는 

그늘진 곳에 물기가 마를 때까지 자연건조 시킨다. 고욤나무 잎을 열매와 함께 사용 적당한 크기로 잘 썰어

프라이팬에 넣고 덖음과 식힘을 3번정도 반복 후 바람이 잘통하는곳에서 건조시키면 고욤나무 잎차가 완성이 된다.

고욤나무 잎차는 끓여서 마시는것이 아니고 우려내어 마시는데, 팔팔, 끓는 물 한컵에 고욤나무 잎차를 조금 넣고 

우려내어 마시면 감미로운 고욤나무 잎차를 마실 수 있다.

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