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건 강 정 보

당신이 몰랐던 머위의 놀라운 11가지 효능!

by 거스몽 2021. 2. 6.
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당신이 몰랐던 머위의 놀라운 11가지 효능!


 

머위는 쌍떡잎 식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 여러해살이풀이다.

지역에 따라서 머우, 머구 등으로 불리며 우리나라의 전역에서 재배되며

습기가 많은 곳에서 잘 자란다는 특징이 있다.  특유의 향과 쌉쌀한 맛이 특징인

머위는 봄철 제철채소로 식용으로 먹기도 하고, 악용으로 두루 활용된다.

특히 머위는 해독작용이나 뛰어나 물의 쌓여있는 독소 및 중금속, 노폐물 등을

배출하는 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있다.

또한 홍삼이나 인삼에 많이 함유된 사포닌 성분이 많이 함유되어 있어서 호흡기 질환

예방 및 항암, 혈관건강에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 

 

머위의 놀라운 효능 12가지!!

 

1. 투통완화

각종 비타민과 미네랄이 풍부한 머위는 염증을 퇴치하는 효과가 좋고, 편두통을 유발하는

혈관 염증을 예방하는 효과가 뛰어나 두통완화에 도움을 준다.

 

2. 호흡기질환 개선

폐 기운을 돋구고 가래를 삭여 주는 효과가 있는 머위에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있다.

거담, 진해, 해독 등에 뛰어난 효과가 있어서 천식, 기침, 진해, 해독 등에 뛰어난 효과가 있어서

천식. 기침, 인후염, 편도선염, 기관지염 등 각종 호흡기질환 개선에 도움이 되는 효능이 있다.

 

3. 간질환 예방

머위는 간염이나 지방간, 간경화 같은 온갖 간질환에도 효과가 있다. 술을 많이 마셔서

간이 나빠지고 숙취로 인해 머리가 아플 때 머위 뿌리를 달여 먹으면 술이 금방 꺠고 두통이 사라진다.

 

4. 식중독 예방

머위 속에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 장내 독소를 해독해 준다.

또 물고기 중독을 푸는 효과도 있어서 등 푸른 생선이나 게, 조개 같은 것을 요리할 때

머위를 넣으면 식중독을 예방할 수 있다. 특히 머위 잎과 대를 짠 생즙은 생선으로 인한

식중독 치료에 뛰어난 효능이 있다고 하는데 복어 요리를 할 떄에 머위를 넣으면 복어 독에 중독

되지 않고, 복어 독에 중독되었을 때 머위 뿌리를 달여 먹으면 복어 독이 풀린다고 한다.

 

5. 해독작용 및 염증 완화 

염증은 1차 혹은 2차, 3차의 기형 세포이고 암은 4차 기형세포인데, 머위에 들어 있는 약효 성분은

1차에서 4차 까지 이르는 모든 기형세포의 세포벽을 파괴하고 세포핵 속으로 들어가 암세포의 DNA를

파괴해 더이상 분열하지 못하게 하여 암세포가 스스로 죽어 없어지게 만든다고 한다.

 

6. 눈건강

머위에 함유된 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고, 눈의 영양공급에 뛰어난 성분이라고 알려져있다.

또한 머위에 함유된 비타민A 성분 역시 눈에 영양공급 및 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을

촉진하는데 도움을 주어 눈 건강 관기에 도움을 준다고 한다. 눈건강이 증진됨에 따라 여러 안구질환들인

백내장 및 황반변성 등을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 미세 먼지로 인한 눈 건강관리에 도움이 된다.

 

7. 뼈건강

비타민A와 비타민B1 B2가 풍부한 머위는 뼈의 주요 구성 성분인 칼슘이 풍부하게 함유하고 있어 갱년기

여성이나 노인들의 공다공증 예방 그리고 성장기 어린이들의 골격 형성에 도움이 되는 등

뼈 건강에 도움이 되는 머위 효능이있다.

 

8 혈관계질환 예방

머위는 매우 훌륭한 청혈제이며 해독제이기도 하다. 이 어혈을 없어고 혈액순환이 좋아지면서 

온갖 균을 죽이며 몸속에 있는 온갖 독을 풀어주는데, 혈압을 낮추고 혈액의 콜레스테롤 수치를 

낮춰주며 혈당치를 낮춰준다. 고혈압과 고지혈증, 당뇨병 등 각종 혈관계질환 및 성인병 

예방에 좋은 머위 효능이 있다.

 

9, 이뇨작용 및 변비완화

머위 뿌리가 물을 빨아들여 걸러서 정화하고, 머위 잎은 나쁜 냄새를 흡착하여 공기를 맑게 해주는 

효능이 있다고 한다. 이처럼 머위는 사람의 몸 속에 들어가면 폐와 간 콩밭이 정화작용을 한다고 한다.

몸 속에 있는 노폐물과 독소를 청소해주고, 소변을 잘 나가게 하는 작용이 있어 부족이나 신장염 같은

신장병에 도움을 준다. 또 섬유소가 풍부해 장운동을 활발하게 해주어 변비 완화에도 도움을 준다.

 

10. 타박상 완화

옛 문헌의 기록에 따르면 머위 효능으로 어혈을 없애고 부기를 가라 앉히는 효과가 있으며 

피부세포를 재생시키고 치유하느 효과가 있어 종기나 타박상을 입었을때, 멍든 증상이 생겼을 때

잎을 찧어 환부에 붙이면 증상 완화에 도움을 준다고 한다.

 

11. 항암효과

머위는 해독작용, 항산화작용에 도움이 되며, 항암에 도움이 되는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어있어

정상적인 세포는 보호하고, 기형세포와 염증세포, 암세포만 골라서 더 이상 분열하지 못하게 한다.

머위는 뿌리가 약효가 제일 좋고 잎이 그다음으로 좋으며, 뿌리는 가을에 캔 것이 약효가 제일 좋다.

잎을 달여 먹을 때는 잘게 설어서 넣지 않으면 약효 성분이 잘 우러나지 않는다고 하니 머위잎

6KG에 물 9.000ml를 8시간동안 약한 불로 달여 100ml 팩으로 90봉지를 만든다음 한번에 한봉지씩

하루 3번 빈속에 먹으면 좋다.

 

부작용

머위는 성질이 따뜻하고 약간 매우면서 달아 태음인 체질의 음식과 약재로 좋다고한다.

머위는 한번에 10~15g을 달여서 마시기도 하고 과잉 섭취하게 되면 간손상을 일이킬 수 있다고 하니

적당한 양을 섭취해야한다.

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