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건 강 정 보

산속의 쇠고기 고사리 놀라운 효능

by 거스몽 2021. 4. 28.
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산속의 쇠고기 고사리 놀라운 효능

 


 

 

1. 고사리란?

 

양치류에 속하는 다년생 식물인 고사리는 산속의 쇠고기라 부를

만큼 단백질이 풍부하고 칼슘과 칼륨, 무기질이 풍부하게 함유되어 있다

고사리는 예로부터 궐채라 불리며, 임금님에게 진상을 올리는 음식의 

하나였을 정도로 몸에 좋은 효능이 있다고 한다.

봄철 춘곤증을 이기는 대표적인 식품인 고사리는 한방에서 어린 순을

약재로 활용되며, 성질이 서늘하고 위와 장에 있는 열독을 풀어주고 이뇨작용을

도와 준다고 한다. 동의 보감의 기록에 의하면 장 운동을 활발하게 하여

소화에 좋으며 감기로 인한 열이나 고혈압, 황달, 이질에 좋은 효과를 

보인다고 한다.

 

 

2.성인병 예방에 좋은 효과

 

고사리에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 우리 몸속에 쌓인 

나트륨을 배출 시켜 준다고 한다. 또한 고사리는 혈관속의 노폐물을 제거해 주기 

때문에 고혈암, 뇌졸중, 동맥경화 같은 각종 성인병을 예방해 주는 효과를 발휘한다.

 

 

 

3. 뼈 건강에 좋은 효과

 

고사리에는 칼슘이 다량으로 함유되어 있어 뼈 건강에 좋은 효과를 보인다고 한다.

특히 고사리는 석회질이 다량 함유하고 있어 어린이들의 성장발육에도 좋은 효과를 보이고

나이가 드신 어르신들이 섭취를 하게 되면 골다공증 같은 뼈 질환에 좋은 효과를 보인다.

 

 

 

 

4. 면역력에 좋은 효과

 

고사리에는 비타민과 함께 기능성 다당류, 산성 다당류가 많이 함유하고 있어 우리 몸의

면역력을 상승시켜 주는 효과가 있다고 한다. 면역력이 떨어지면 외부 병원균을 

차단하는 시스템이 고장이 나는데, 고사리는 우리 몸의 면역 체계를 강화시켜 주어 세균이

침범하지 못하도록 해준다고 한다. 

 

 

 

5. 피부 미용에 좋은 효과

 

고사리에는 피부에 좋다고 알려진 비타민C와 비타민E 그리고 각종 비타민이 다량으로 

함유되어 있어 산속의 쇠고기라 불릴 정도로 단백질이 풍부하고 칼슘과 무기질 성분을

함유하고 있어 피부 노화를 예방하고 피부미용에 도움이 된다고 한다.

 

 

 

6. 부작용과 팁

 

고사리는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 소움인들이 과다 섭취를 하게 되면

설사나 복통을 일으킬 수 있으니 소량으로 먹어야 하고 위가 약한 분들과 소화불량으로 

고생하는 분들은 가급적 소량으로 먹는게 좋다고 한다. 고사리는 독성이 있어서 생으로

먹으면 비타민B1을 분해하는 티아미나아제 성분이 다량 함유되어  있어 각기병에 

걸릴 수 있으니 절대 생으로 먹으면 안되며, 보름 이상 계속해서 섭취하게 되면 체질에 따라

양기가 다고 부족해 지고 복부 팽만감과 다리 힘이 약해지고 눈이 어두워 질 수 있다고

한다. 고사리는 다양한 식재료로 활용되는데 고사리는 비타민B1의 흡수를 방해하기 

떄문에 영양적 결함을 보충해 주는 파와 마늘을 함께 넣고 요리를 하게 되면 영양

결핍을 막고 고사리의 건강한 영양 성분을 섭취할 수 있다고 한다.

 

 

 

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