피로 회복에 좋은 엉겅퀴의 놀라운 효능
1. 엉겅퀴란?
산과 들에서 자라는 엉겅퀴는 가시나물이라고 부르는데 엉겅퀴의
뿌리는 약재로 사용한다. 엉겅퀴는 차가운 성질을 가지고 있으며
독이 없고 맛이 쓰고 달다고 한다. 엉겅퀴는 중국, 일본에서도 뿌리를 약재로
이용하고 있으며 우리나라에서도 약재로 사용하기도 하지만 식물 전체를 나물로 요리를
해먹기도 한다고 한다.
2. 간에 좋은 효과
침묵의 장기인 간은 80%가 망가져도 특별한 이상 신호를 보내지 않는다고 한다.
그래서 간은 미리미리 챙기는게 중요하다고 하는데, 엉겅퀴가 간 건강에
아주 좋은 효과가 있다고 한다. 각종 스트레스로 몸이 피곤해지거나 잦은
술자리로 숙취가 몸에 쌓이면 간이 피로해지면서 간이 나빠진다고 한다. 간에 좋은
성분이 실리마린인데 엉겅퀴에는 이 실리마린 성분이 풍부하게 함유되어 있다
실리마린은 플라보노이드의 일종으로 알콜이나 독성으로부터 간을 보호하고, 간의
재생능력을 향상시키는데 탁월하다고 한다. 실리마린은 엉겅퀴의 보라색 꽃에 많이
함유되어 있는데 이 성분이 강력한 항산화 성분으로 항염 효능이 있어 간염 치료에 많이
사용되고 있다고 한다. 또한 이 성분은 간에 도움을 줄 뿐만 아니라 당뇨에도 탁월한 효능이 있다.
엉겅퀴를 일정수준 복용하면 혈당수치, 콜레스테롤, LDL콜레스테롤, 트리글리세라이드의 수치를
낮춰준다고 하낟. 그래서 당뇨치료에 좋다고 한다.
3. 고혈압에 좋은효과
엉겅퀴는 어혈을 풀어주는 효과가 뛰어나고 혈관의 노폐물과 불순물 등을 몸 밖으로 배출시켜주는데
큰 도움을 준다고 한다. 그리고 엉겅퀴는 혈액을 맑게 해주고 혈액의 순환을 좋게 하여
고혈압 예방과 완화에 좋은 효과를 보인다.
4.관절염과 정력에 좋은 효과
엉겅퀴의 씨앗과 껍질에는 아피게닌 성분이 풍부하게 함유하고 있는데
이 성분은 관절의 통증과 관절염에 좋다고 한다. 특히 연골을 파괴하는 원인으로
알려진 판누스의 형성을 억제하는데 탁월한 효과를 보인다고 한다. 동의보감에 엉겅퀴는
진통과 염증완화에 좋은 약초로 기록되오 있을 만큼 관절염에 뛰어난
효과가 있다고 한다. 엉겅퀴는 우리 몸의 체력을 높여주는 효능이
있어 엉겅퀴를 꾸준히 섭취하게 되면 정력 증강에 도움을 준다고 한다.
먹는 방법은 엉겅퀴를 생즙으로 내어 먹거나 효소로 만들어서 섭취를 하면 된다.
5. 부작용과 팁
엉겅퀴는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 손발이 차갑고
몸이 냉한 소음인이나 소화 능력이 떨어지는 분들은 과다 복용시 복통이나 설사
증세가 나타날 수 있으니 조금씩 섭취하는게 좋다고 한다. 엉겅퀴를 채취해서 말린 후
차로 꾸준히 마시면 관절 및 고혈압 간 기능 개선에 도움을 준다고 한다
엉겅퀴는 특히 뿌리 부분이 더 효과가 좋다고 한다.
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