뼈를 녹이는 음식이있다는데..조심해서 먹자구요
여러분의 뼈는 튼튼하신건가요?
많은 분들이 뼈를 위해 칼슘이 많이 함유된 음식이나
칼슘제를 많이 드시는데요
이것보다 뼈를 녹여내는 성분의 식품을 줄이는 것이
춸씬 더 중요합니다.
24살 이후라면 칼슘제를 섭취해도
그만큼 흡수가 되지 않기 때문에 효율이 떨어짐니다.
뼈를 위해선 칼슙 뿐 아니라
마그네슘과 인, 비타민D3, CPP라는 유단백질도 굉장히 중요합니다.
그렇다면 24살 이후에는
어떻게 뼈건강을 챙겨야 할까요?
뼈를 튼튼하게 만들어주는 여성호르몬을 신경써야합니다.
여성 뿐 아니라 남성과 아이들 모두에게 분비되는데요
여성 호르몬이 급격하게 감소하는 시기에
골다공증도 급증하기 때문에
남성이라도 뼈가 부러졌거나 골다공증이 있다면
여성갱년기 제품 섭취를 권장 드립니다.
뼈가 튼튼한지는 어떻게 알아볼까요?
X-RAY를 통한 골밀도 검사가 가장 확실합니다.
40대 이후부터는 골밀도가 감소할 확률이 높으므로
꼭 검사 받으시길 권장드립니다.
뼈건강에 도움이 안되는 식품은 무엇이 있을까요?
1. 당분(탄수화물)
과도한 당분이 체액을 산성화 해
칼슘을 몸 밖으로 빼내는 역할을 합니다.
당분은 칼슘 대사를 촉진하여 소모를 높여
뼈 건강에 좋지 않은 대표적인 식품입니다.
2.커피
카페인 성분이 칼슘 흡수를 방해하고
대사를 촉진해 뼈 건강에 문제를 일으킵니다.
3. 산성식품
주로 동물성 식품인데요
육류와 더불어 생선도 포합됩니다.
4.식품 첨가물
~염, ~산 이라고 적혀진 문수를 보신적 있으시죠?
가장 대표적인 것이 바로 아질산엽입니다.
산성의 띄는 물질로 우리 몸에 출적되면 체액이 산성화 되는데요
이를 중화하기위해
뼈 속 칼슘이 많이 사용되어 좋지 않습니다.
5. 스테로이드
칼슘 대사를 촉진하여 뼈에서 칼슘을 많이 빼내는
부작용을 가지고 있기 때문에
오랜 시간 드시는 것은 주의기 필요합니다.
뼈와 관련된 식품 중 오해가 있습니다.
먼저 사골국입니다
- 끓인다고 나오지 않음
- 칼슘 흡수를 방해하는'인'
- 뼈에 직접적 도움안됨
- 기력보충 간접적 도움
많은 분들이 끓여먹으면 칼슘을 먹는 걸로 알고 계시지만
이것은 잘못된 정보입니다.
뼈이있는 칼슘은 끓인다고해서 나오지 않는데다
계속 우려내면 칼슘의 흡수를 방해하는
'인'도 많이 빠져나오기 때문에
뼈 건강에는 직접적으로 도움이 되지는 않습니다.
하지만 기력을 보충해주는 식품이기에
간접적으로 도움이 됩니다.
과일이 뼈에 좋지 않다는 이야기도 있습니다.
산성이고 인 성분이 많아 뼈에 좋지 않다고 하지만
이것 또한 잘못 알려진 사실입니다.
PH는 산성이지만 섭취 후 에너지 대사를 통해
모두 날아가고 알칼리 성분만 몸에 남습니다.
또한 과일 속 인 성분도 매우 소량이기 때문에
뼈에 영향을 주지 않습니다.
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