자주 배에 가스가 차고 방귀가 자꾸 나오는 이유?
여러분은 하루에 몇 번 정도 방귀를 뀌시나요?
하루에 10번 정도 방귀를 끼는 게 정상이라고 합니다.
그런데 유독 방귀가 잦은 것 같은 날이 느껴질 때가 있습니다.
그 이유는 무엇일까요?
<방귀의 성분>
- 메탄
- 수소
- 이산화탄소
방귀는 장 속 여러 미생물들이 장내 영양분을 분해하며
만들어내는 가스입니다. 성분은 메탄, 수소, 이산화탄소가 대부분을 차지하죠
입에서부터 충분히 소화가 되지 않으면
장에서 미생물들에 의해 분해가 일어나기 때문에
가스가 많이 발생할 수 있으니 음식은 꼭꼭 씹어 드시는 것이 중요합니다.
장내 미생물들이 특별히 좋아하는 성분이 있습니다.
이당, 단순당, 젖당이 대표적입니다.
미생물들이 좋아하는 만큼 방귀를 더 만들어내게 되는 것이죠
잦은 방귀를 유도하는 식품들이 있는데요, 대표적으로 우유입니다.
젖당이 충분히 분해되지 않으면 미생물에 의해 가스가 많이 발생합니다.
이 이현상을 유당불내증이라고 발합니다.
유당불내증 > 가스가 많이 발생
다음은 콩입니다.
트립신 인히비터라는 물질이 들어있습니다. 위에서 트립신 효소가 나와 단백질을
분해해야 하지만 효소의 작용을 방해해, 단백질이 충분히 분해 되지 않아
장에서 가스를 발생하는 일이 많이 일어 납니다.
효소의 작용방해
단백질 분해 방해
장에서 가스 발생
이외에도 양배추와 양파, 브로콜리, 옥수수, 피망도
방귀를 많이 발산하는 대표적인 식품들입니다.
자연식품 이외에도 탄산음료와 액상과당인 콘시럽,
간식으로 많이드시는 말린 과일도 방귀를 많이 만들어 냅니다.
유독 방귀 냄새가 심하게 느껴질때
황이 많이 들어있는 식품을 먹은 경우에는 냄새가 지독하게 납니다.
달걀 노른자에 황성분이 매우 많습니다. 그래서 달걀 먹은 후 방귀
조심하라고들 많이 이야기 하죠
이외에도 무와 양파, 마늘도 활성분이 많은 식품입니다.
생선이나 고기를 많이 드셨을때도
단백질이 분해 되면서 나오는 많은 양의 암모니아 가스로 인해
방귀 냄새가 진하게 날 수 있습니다.
방귀를 자주 뀌는게 몸에 안좋다 라고 생각하시지만
물론 경우에 따라 문제가 될 수 있지만 일반적이지 않으니
너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.
오히려 방귀를 참는것이 건강에 좋지 않습니다.
- 참는것이 건강에 안좋음
- 장내 흡수되면 혈액을 타고
- 심한경우 뇌 영양, 두통
- 참지 않고 뀌는것이좋다
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