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건 강 정 보

혈압, 고지혈증 예방에 매우 좋은 양파를 100배 효과 높이는 방법

by 거스몽 2022. 3. 24.
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혈압, 고지혈증 예방에 매우 좋은 양파를 100배 효과 높이는 방법


 

누구나 잘 알고 있고 즐겨 먹는 식재료 중 하나가 양파 입니다.
맛도 좋고 여러 다른 음식의 보조 역할도 잘 해주어 다양하게 많이 쓰이기도 하고,
건강에도 좋다고 많이 알려져 있습니다.

오늘은 양파에 대해 핵심만 빠르게 집고 넘어가겠습니다.

기름진 음식을 많이 먹는 중국인들에게
심혈관 질환이 없는 이유는 양파입니다.


양파 속에 있는 첫째로 알리네이즈 입니다.

양파를 까거나 썰 때 눈물 나게 하는 성분인데요

매운 맛과 약간의 휘발성을 가지고 있어
눈에 자극을 주기 때문입니다.혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 직접적인 역할을 합니다.

 

둘째로 퀘르세틴 입니다.

강력한 항산화 물질로, 만병의 근원인 활성산소로부터 우리 몸을 지켜 줍니다.
염증완화, 심혈관 질환은 물론 암의 예방과 치료에도 
도움이 되는 성분입니다.

양파에는 또 다른 기능이 있는데요

크롬이 풍부해 인슐린의 원료
풍부한 요오드성분. 피를 맑게 해줌
양파를 튀기면 기름 정제 효과
고기와 생선 비린내 제거

 

 

식용이 아닌 또 다른 용도로도 쓰이는데요

불명증이 있을때 머리맡에 두게 되면 잠이 온다고 알려져 있고,
자동차나 소파 등 냄새가 많이 나는 곳에 썰은 양파를 두시면
탈취 효과를 볼 수 있습니다.

양파는 어떻게 섭취 하는게 좋을까요?

알리네이즈와 퀘스레틴 성분은 양파의 속살보다는 겉 껍질에 더 많습니다.
맨 바깥 쪽 노르스름한 껍질에 속살보다 20~100배 정도 더 많이 함유되어 있으니
가급적 껍질에 가까운 쪽을 드시는 것을 추천 드립니다.

양파를 익히면 휘발성을 가진 알리네이즈 성분이 날아가기 때문에
매운 맛을 잃고 효과가 조금 떨어지니
생양파로 드시는 것이 가장 좋습니다.

고혈압이나 콜레스테롤 수치가 높은 분들께 적극 권해 드립니다.
매운맛 때문에 섭취하기 어려워 익혀 드신다해도
퀘르세틴 성분은 남아있기 때문에
심혈관 질환과 염증 완화에 도움이 됩니다. 

양파는 익혔을때 단맛이 훨씬 강해지는데요
당뇨 환자분들이 음식에 단맛을 내고 싶으시다면
다른 감미료가 아닌 양파를 이용하시는 것을 권해 드립니다.

건강원에서 달여서 판매하는 양파즙은
양파와 껍질 모두를 그대로 활용하기 때문에 
퀘스세틴 함량이 훨씬 높으므로 건강을 위해 드시는 분들께 추천 드립니다.

양파 껍질 차도 있는데요 
약 200g의 양파에 
물1L를 넣고
1시간 정도 팔팔 끓인 후
30분 동안 약불로 
물을 졸이면 완성
차처럼 섭취하면 아주 좋음

 

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