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건 강 정 보

식사 후 매일 먹는 이 음식이 치매를 부른다

by 거스몽 2022. 3. 21.
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식사 후 매일 먹는 이 음식이 치매를 부른다

 


 

 

몸에 좋은 것 여러 개 하는 것보다
나쁜 것 하나를 안하는 것이 건강에 더 좋습니다.

치매도 마찬가지 입니다. 치매를 유발하는 안 좋은 것들이
우리 주변에 정말 많은데요

이번 포스팅은 치매를 유발시키는 음식에 대해 작성해보겠습니다

치매 예방을 위해 가장 주의 하셔야 할 것은 바로 지방의 산패 입니다
지방이 채매를 유발한다 생각하시지만 그렇지 않습니다


두뇌 발달에 도움이 되는 DHA와 레시틴 모두 지방입니다.
레시틴은 유화제로 많이 사용되고 
달걀 노른자에도 많이 들어 있습니다.

 

다른 말로 인지질이라고 부르는데요 
물과 기름이 섞이도록 해주는 역할을 합니다

우리 건강에 꼭 필요한 부분을 담당하는 지방으로, 
필수 지방산이라고도 부릅니다.

지방 이야기를 하면 꼭 따라오는 것이 있는데 바로 콜레스테롤 입니다.

콜레스테롤

수치가 높아지는건 아님
LDL, HDL 비율이 중요
뇌혈관과 크게 관련없음

 

지방보다 더 주의하셔야 하는것이 있는데요 바로 지방의 산패 입니다.
간당한 예시를 들어보면

곰국은 오래 끓일수록 맛이 좋아지지만,
식물성 기름은 오래 튀길수록 산패가 더 빨리 일어납니다
그래서 오래된 기름 섭취는 건강에도 도움이 되지 않고
치매에도 치명적입니다.

 

가장 주의 해야 될것은 바로 들기름임니다.
건강에 좋은 기름으로 알려져 있지만 
산패가 쉽기 때문에 신견 쓰셔야 하는데요, 

들기름 비율8에다가 참기름2를 섞으면 
참기름에 있는 비타민E와 같은 토코페롤이 
지방의 산패를 막아주어 들기름 유통기한을 늘릴 수 있습니다.

 

CHECK!

  • 지방이 무조건 나쁜것은 아님
  • 동물성 지방 보다 식물성 지방이 훨씬 산패되기 쉽다

 

무엇보다 치매에 치명적인 역할을 하는 물질은 바로 당질입니다.
탄수화물이 지방과 만나게 되면 시너지 효과를 내서
치매에 더욱 안 좋은 효과를 내게 됩니다.


우리가 흔히 먹는 빵과 과자, 아이스크림, 주스 등에
지방과 당질이 엄청나게 많기 때문에 치매에 치명적일 수 있으니 줄이셔야 합니다.

탄수화물과 지방은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소지만,
지나틴 추가섭취는 독이 될 수 있다는 것을 꼭 기억해 주세요

 


 

 

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