본문 바로가기
건 강 정 보

바다김에 비해 최대 4배!!!! 민물김!!

by 거스몽 2020. 12. 28.
반응형

바다김에 비해 최대 4배!!!! 민물김!!

 

 

우리가 일반적으로 먹는 김은 쉽게 접할수도 있고 맛도 좋고

가격도 저렴하고, 어디서 듣기론 외국인들이 한국으로 관광을와서 

구매 하는것중 많은것이 김이라는 소리도 들었다.

벌써부터 침이 꼴깍! 바다김

 

이건 바다김이고, 민물김에 대해 알아보고자 한다.

민물김은 바다김에 비해 4배나 좋은 영양소를 가지고있다고 한다.

 

 

 

민물에 서식하는 희귀 녹조류

민물김의 영양소 함량

차고 맑은 민물에서만 서식한다고 한다
칼슘, 아연, 인과 불포화지방산 함량이 바다김에 비해 최대 4배
높은걸로 알려져 있다.

 

 

민물김의 자생지역

민물김은 현재 세계적으로 우리나라의 삼척과 일본의 일부지역(규슈 지방)에만 
서식하는걸로 알려져있다. 영월지역에서도 서식했으나 탄광 개발이후 완전히 멸종!
삼척지역의 수확량도  급격히 줄었다고 한다.

 

이것이 민물김

그럼 민물김은 어디서?

강원도 삼척시 등과 함께 민물 김 복원 사업을 2011년 부터 본격적으로 시작했으며,
2012년 10월에는 민물 김 서식지인 삼척 소한계곡을 생태,경관 보존 지역으로 지정해 보호하고있다.

 

민물김의 효능
  • 부종을 제거 (만니톨)
  • 피를 맑게함 (리놀레산)
  • 혈당조절
  • 대장암억제
민물김 가격

말린 민물김 한장이 3만원정도 한다고 한다.
정말 고부가가치 수산물인듯하다
허나 판매는 못한다 그이유는 생산량이 거의 없기 때문이다.

실제로 삼척에 소한계곡을가면 

민물김연구 센터와 생태, 경관 보존지역으로 지정 보호하고 있는것을 볼수잇다.

소한계곡의 물줄기가 아마 내생각으론 이 민물김을 만들어내는 원인이지 싶다.

이 물줄기는 삼척 초당굴에서 내려오는 것인데..우리나라에서 가장 많은 

지하루를 유출시키고 있는 동굴로소 초당 저수지의 수원이 되기도 한다.

 

실제로 먹어본적은 없지만 
짠맛이 없고 특유의 단맛이 난다고 한다.

이포스팅을 쓰면서 느낀 점은 고가의 식품이겠구나~ 라는생각을했다.
그리고 한국과 일본 일부지역에만 난다는것에 신기했다.

 

 

민물김 요리 팁

구워서도 먹지만 무국을 끓을때 1장씩 부셔서 넣거나 국수를 먹을때 꾸미로 올려먹으면 일품이라고 한다.
하지만 구하기 쉽지않다.ㅜㅜ

 

반응형

댓글